viernes, 15 de abril de 2011

Libro sobre el mate distinguido en Francia


"El mate. Historia, secretos y otras yerbas de una pasión rioplatense", es el título del libro del escritor uruguayo Javier Ricca Mussio que este año ocupa un lugar de privilegio en la feria internacional sobre alimentos y bebidas que tiene lugar en Francia.

“El mundo se ha detenido. Su mirada se inmoviliza en la caldera, como la de su antepasado en el cacharro de cerámica en el fuego. Toma maquinalmente el mate. Con la palma de la mano tapa su boca, lo invierte, como lo hacía su padre. Ahora ya no es necesario, la molienda de yerba es más gruesa. Pero lo invierte como lo hacía su abuelo. Detecta el primer zumbidito en la caldera. Antes que las imperceptibles gotas de vapor se fuguen por el pico, la levanta del fuego. El copete de yerba previamente dispuesto, se aprieta para no quemarse con el agua. El copete sonríe, ninguna gota me ha tocado. A su diestra el cuenco se hincha, gorgotea, el vapor transporta el aroma de la yerba, la fragancia de la tierra. Se estimula el cuerpo, se estimula el alma”.
El mate es esa gran institución de la que nadie habla; ese milagro que no se agradece, que se da por sentado. Nada marca de manera más clara nuestro día a día, la vida cotidiana tal y como tiene lugar aquí en el sur del planeta. Para comenzar la jornada, para renovar energías, para combatir la soledad o para todo lo contrario, el rito está siempre al alcance de la mano. El libro de Javier Rica es un trabajo de amor documentado, en el que se aborda lo que siempre quiso saber sobre el mate y ni siquiera sabía cómo empezar a averiguar. Desde las comunidades nativas hasta hoy, la historia completa de la yerba: cómo se consumía en los distintos territorios americanos, cuáles eran las supersticiones que la rodeaban, cómo la veían los españoles, y cómo evolucionó su consumo.  Según nos informó el propio autor, “en Francia se realizan más de veinticinco mil publicaciones por año en el área de alimentos y bebidas. Por esa razón, Edouard Cointreu decidió realizar en 1995 la primera feria para guiar a los lectores y difundir internacionalmente las mejores obras. En esta última edición se presentaron 8.000 libros, de los cuales 4.000 fueron expuestos en el Centro internacional de Derechos de París. En ese marco la obra sobre El Mate, fue premiada en la categoría mejor libro sobre las bebidas no alcohólicas en la Gourmand Cookbook Awards 2010, por lo que integra el catálogo de libros recomendados por la mencionada Organización para este año”.

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